Stand: 25. Mai 2018

 

Datenschutz ist uns, der bcd Consulting GmbH ein Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

 

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Es ist uns ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. Mit diesem Dokument informieren Sie, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

  1. Unsere Kontaktdaten

     

    bcd Consulting GmbH

     

    Sitz

    Messingerplatz 3/12/3

    A – 2344 Maria Enzersdorf

    Österreich

     

    Büro

    Raiffeisengasse 17

    A – 3462 Absdorf

    Österreich

     

    Telefon: +43 2278 3176
    Fax: +43 2278 3176 9
    E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

     

  2. Verantwortlicher iSd DSGVO

     

    Wolfgang Hackl

    Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

    Tel. +43-2278-31760

     

  3. Zweckbindung und Rechtsgrundlage

     

    Grundsätzlich sammeln wir personenbezogene Daten ausschließlich um

    • unsere Kunden bestmöglich betreuen zu können und zur allgemeinen Geschäftsabwicklung,
    • unsere vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten ordnungsgemäß und den gesetzlichen Vorgaben entsprechend erfüllen zu können,
    • die Zurverfügungstellung, Ausführung, Pflege, Optimierung und Sicherung unserer Dienst-, Service- und Nutzerleistungen vornehmen zu können, sowie
    • um Benachrichtigungen durchführen und Sie über Neuerungen in unserem Unternehmen informieren zu können.

    Die Daten werden von uns hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

     

    Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ergeben sich aus unseren rechtlichen, vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen aus angebahnten und/ oder bereits geschlossenen Verträgen, berechtigten Interessen, der Erfüllung unserer Verpflichtungen einerseits sowie andererseits aus Ihrer Einwilligung (z.B. Ausfüllen des Kontaktformulars, Ersuchen um Übersendung von Newslettern, Akzeptieren von Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben. Kontaktieren Sie uns per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!), wenn Sie dazu Näheres wissen wollen.

     

    Wir verarbeiten – sofern dies im Einzelfall erforderlich ist (z.B. im Zusammenhang mit einer Vertragserfüllung, oder bei Vorliegen Ihres Einverständnisses) - folgende Ihrer personenbezogenen Daten

    • Identifikationsdaten (Name, Vorname, Geburtsdatum, Titel, u.ä.m.)
    • Beruf/Berufsbezeichnung, Branche/Tätigkeitsschwerpunkte
    • Ansprechpartner/Sachbearbeiter
    • Kommunikationsdaten (Adressen, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Telefaxnummer, u.ä.m.)
    • Interne Kennung (Kunden-, Lieferanten- oder Mitarbeiternummer)
    • Bankverbindung
    • UID-Nummer

     

  4. Speicherdauer

     

    Diese Daten speichern wir für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung des letzten Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich insbesondere aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen u.ä.m.

     

  5. Auftragsverarbeiter

     

    Im Rahmen des Betriebes unserer Websites beauftragen wir Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Die Softwaredienstleister und Agenturen haben sich im Rahmen der Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Kontaktieren Sie uns per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!), wenn Sie Näheres über die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter wissen wollen.

     

  6. Datensicherheit

     

    Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um gespeicherte personenbezogene Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend dem technischen Fortschritt fortlaufend verbessert.

     

  7. Datenspeicherung

     

    Aus technischen Gründen werden unter anderem folgende Nutzungsdaten, die der Internetbrowser eines Users an den Webserver übermittelt, erfasst:

    • Browsertyp und -version
    • Verwendetes Betriebssystem
    • Website, von der aus der User unsere Internetseite besucht („Referrer URL“)
    • Website, die der User besucht
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Internetprotokoll (IP-Adresse des Rechners des Users)
    • übertragene Datenmenge
    • Meldung über erfolgreichen Abruf

     

    Diese Daten werden getrennt von eventuell bekanntgegebenen Userdaten, insbesondere Namen, Adresse, Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Faxnummer) gespeichert und zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

     

    Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

     

  8. Cookies & Google Analytics

     

    Wir verwenden zur Verbesserung und Optimierung unseres Webauftrittes Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch den User ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.

     

    Cookies sind Textdateien, die vorübergehend auf dem Computer des Users gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch den User ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung einer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

     

    Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

     

    Wir haben für die Website „_anonymizeIp()" aktiviert; mit dieser Erweiterung werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen und nur noch eine grobe Lokalisierung ermöglicht: Durch die IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse eines Users von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird die im Zuge des Einsatzes von Google Analytics erhobenen Informationen als Dienstleister für uns benutzen, um die Benutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von dem Browser eines Users übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Durch die Nutzung unserer Website erklärt sich der User mit der Verwendung der über ihn erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

     

    Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei einer Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website allerdings eingeschränkt sein.

     

    Darüber hinaus kann die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse), deren Überlassung an Google als Dienstleister sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

     

    Die gegenständliche Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

     

    Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 26 Monaten gespeichert.

     

  9. Social Plugins

     

    Es kann vorkommen, dass auf Seiten unserer Web-Site Social Plugins (z.B. Share, Like-Buttons) der folgenden sozialen Netzwerke verwendet werden:

    • facebook.com, betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/
    • twitter.com, betrieben von Twitter, Inc, 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Datenschutzerklärung: http://twitter.com/privacy
    • google+, betrieben von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
    • instagram.com, betrieben von Instagram, LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA. Datenschutzerklärung: http://instagram.com/about/legal/privacy/
    • pinterest.com, betrieben von Pinterest Inc. 635 High Street, Palo Alto, CA 94301, USA. Datenschutzerklärung: http://pinterest.com/about/privacy/

     

    Diese Plugins sind jeweils mit dem Logo des entsprechenden sozialen Netzwerks gekennzeichnet.

     

  10. Datentransfer durch Social Plugins

     

    Wenn ein in einem sozialen Netzwerk registrierter und auch aktuell eingeloggter User unsere Website aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut der Browser des Users über Cookies, die das soziale Netzwerk gesetzt hat und das Plugin auf unserer Website eine direkte Verbindung mit den Servern des sozialen Netzwerks auf. Möglicherweise können soziale Netzwerke auch über das Plugin erkennen, dass sich ein eingeloggter User auf unserer Website befindet, ohne dass das Plugin angeklickt wird.

     

    Durch die Einbindung der Plugins erhält der Betreiber des sozialen Netzwerks die Information, dass der User die entsprechende Site aufgerufen hat. Wenn der User mit Social Plugins interagiert, wird die entsprechende Information von seinem Browser direkt an den Betreiber des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert.

     

  11. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

     

    Es kann vorkommen, dass innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern, wie zum Beispiel Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Webseiten eingebunden werden. Die Einbindung von Inhalten der Dritt-Anbieter setzt immer voraus, dass die Dritt-Anbieter die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser der Nutzer senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Weiters können die Anbieter der Dritt-Inhalte eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir werden diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend einsetzen sowie im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter wählen.

     

    Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Dritt-Anbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und Widerspruchsmöglichkeiten enthalten:

    Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA).

    Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

    Landkarten des Dienstes „Google Maps“ des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

    Videos der Plattform “YouTube” des Dritt-Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

    Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

     

  12. Ihre Rechte

     

    Nach der DSGVO stehen Ihnen die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

     

    Sie haben das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die Sie betreffende gespeicherte personenbezogene Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung derselben. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit.

     

    Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt werden, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

     

  13. Löschung Ihrer Daten

     

    Auf Grund unserer internen Richtlinien werden personenbezogene Daten jedenfalls im Jänner des zehnten auf die Erfassung/ letzte Aktualisierung der Daten folgenden Jahres gelöscht, es sei denn, eine gesetzlich angeordnete Aufbewahrungspflicht steht dem entgegen.

     

bcd Consulting GmbH

Sitz: Messingerplatz 3/12/3

2344 Maria Enzersdorf

Büro: Raiffeisengasse 17

3462 Absdorf

Telefon: +43 2278 3176

Fax: +43 2278 3176 9

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!